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가지는 90% 이상이 수분 성분으로
이루어져 있는데요.
전문가들은 가지의 검은빛이 도는 듯 하면서도
자주빛이 감도는 보라색은 안토시아닌계 색소
때문이라고 말하는데요.
이들은 강력한 항산화 작용을 한다고 해요.
이 보라색 색소는 체내 활성산소를 제거하고
노화를 억제해준다고 해요.
또 활성산소로 인한 세포의 노화와 손상 등을
맞아 항암작용을 돕는다고 합니다.
가지는 삶거나 볽아도 항암성분의 80%이상은
남아있다고 하니 요리하실때 영양소 파괴를
걱정하지 않으셔도 된다고 해요.
먼저 가지는 어떤 채소인지 알아보고 갈께요^^
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그럼 지금부터 ''가지의 효능과
영양성분"에 대해 자세히 알아볼까요^^
'가지의 영양성분들'
가지에는 안토시아닌 성분이 풍부하고, 로돕신 성분이 풍부하며,
베타카로틴 성분, 비타민 A성분, 식이섬유 성분,칼륨 성분
섬유질성분, 단백질 성분등이 함유되어 있다고 해요.
'가지의 효능' 1
'항암작용 / 노화 예방 효과'
가지에는 안토시아닌계 색소 성분이 함유되어 있는데요~
이들은 강력한 항산화 작용을 한다고 해요.
이 보라색 색소는 체내 활성산소를 제거하고
노화를 억제해 준다고 합니다.
또 활성산소로 인한 세포의 노화와 손상등을
맞아 항암작용을 돕는 효과가 있다고 해요.
가지는 삶거나 볶아도 항암성분의 80%이상은 남아 있다고 하니
요리하실때 영양소 파괴 걱정은 안하셔도 될거 같아요^^
'가지의 효능' 2
'망막질환 예방/ 시력 보호 효과'
가지 속 안토시아닌의 항산화 작용은
시력보호에도 좋습니다.
또한 베타카로틴은 체내에 흡수되면, 비타민 A로
변해서 시력 보호기능을 한다고해요.
안토시아닌 성분은 빛의 자극을 뇌에
전달하는 로돕신의 합성을 활성화시키는 역할을 하는데요.
가지 속에 다량 함유된 안토시아닌은 로돕신의
재합성을 촉진해서 시력 저하를 막고 망막질환을
예방해 준다고 하네요.
*로돕신은 눈의 망막에 있는 색소 단백질 물질
'가지의 효능' 3
'성인병 예방/ 콜레스테롤 저하 효과'
가지의 여러 항산화 물질은 암과 동맥경화, 관절염,
백내장 등 노화에 따른 성인병을 예방하는 효과를
가지고 있다고 해요.
또 가지의 조직은 스펀지 상태로 돼 있어서 기름을
잘 흡수하기 때문에 콜레스테롤 수치를
낮추는데 효과적이라고 해요.
'가지의 효능' 4
'변비 예방/ 이뇨작용 효과'
장운동이 활발하지 않거나 변비로 고민이라면 가지를
주기적으로 섭취하시면 좋은데요.
가지에는 풍부한 식이섬유가 장운동을 활성화 시키고
변비를 예방하기 때문입니다.
또 쉽게 포만감을 주어서 다이어트 식품으로도 좋다고 해요.
가지는 100g당 16~22kcal의 저열량에, 수분 함량이 90%이상으로
비타민이나 미네랄 함유량은 낮은 편이지만
칼륨의 이뇨작용으로 부기를 억제하는 효과가 있다고 합니다.
'가지의 효능' 5
'몸의 열 내림 / 빈혈 예방 효과'
가지를 여름에 먹으면 좋다고 하는 이유는
가지에 열을 식혀주는 차가운 성질이 있기 때문인데요.
찬 성질을 지녀서 여름에 더위 때문에 기운이 없거나
몸에 열이 많이 날 때 먹으면 열기를 가라앉히는데 좋다고 해요.
가지는 체질적으로 열이 많은 사람이나 고혈압 환자에게
잘 맞는 식품이라서 고혈압 환자분들이 섭취해도 좋다고 하네요.
'가지의 효능' 6
'심장 건강 / 체중감소 효과'
가지에 풍부한 안토시아닌은 심장 기능을 강화하고
나쁜 콜레스테롤을 낮추는 강력한 항산화제로 실제로
60만여 명의 성인을 대상으로 한 연구에서는 안토시아닌
섭취량이 많은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해
관상동맥 심장질환 발병 위험이 약 10%낮다고 밝혀졌다고 해요.
체중감소
가지는 열량이 낮고 다량의 섬유질이 포함되어 있어서 체중
감량을 할 때 부담 없이 섭취하기 좋다고 해요.
또한 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며,
소화를 원활하게 하여 장운동에도 효과가 좋다고 하네요.
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