영양 가이드

양파의 효능

rps041 2024. 8. 27. 07:27
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자색 양파 효능 부작용 열량, 먹는 방법

양파는 우리나라 음식 뿐만 아니라 전세계 어떤 요리에든 활용이 많이 됩니다. 양파는 맛이 좋을 뿐만 아니라 건강에도 이로운 점이 많아서 즙으로 드시는 분들도 많습니다. 먹을때는 꼭 껍질도 버리지 않고 활용하는게 좋습니다. 즙이나 차로 드실 수 있습니다. 오늘은 양파 효능 부작용을 알아보겠습니다.

양파의 기원을 알아보겠습니다. 우리나라에는 고려시대에 중국으로 부터 들어왔고 조선시대때 김장김치로 널리 사용이 되었으며 그 이후 여러가지 요리에 쓰이게 되었습니다. 원산지는 서남아시아와 지중해 부근이라고 합니다. 양파는 열량, 칼로리도 낮은 편입니다. 백그램당 40Kcal 정도로 낮은 편입니다. 중간 크기 양파의 경우 약 60Kcal 정도입니다.

1. 자색 양파 효능 : 자색 양파즙 효능

1. 암예방

양파는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 성장 억제, 세포 손상 보호에 도움이 됩니다.

2. 심장 강화

양파는 콜레스테롤과 중성지방 수치를 개선하고 혈전을 녹여 혈압을 낮춰 심장에 좋은 영향을 줍니다.

3. 면역력 강화

비타민c와 같은 항산화 물질이 풍부해 산화 스트레스를 낮추고 면역력을 개선합니다.

 

4. 당조절

혈당 조절에 도움이 되어 당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다.

5. 소화기능 개선

풍부한 식이섬유를 포함하고 있어 변비 예방, 대장 건강에 도움이 됩니다.

6. 항염증

염증을 완화하는 성분이 풍부해 관절염이나 다양한 염증성질환을 완화하는데 도움이 됩니다.

2. 양파 껍질 속 영양소 : 양파 껍질의 효능

양파는 껍질까지 버릴 부위가 없기 때문에 모두 섭취 해주는게 좋습니다.

1. 항산화 성분

퀘르세틴과 안토시아닌 등 산화 스트레스를 낮춰주는 영양소가 풍부하기 때문에 세포 손상을 예방할 수 있으며 암과 함께 기타 만성질환을 관리할 수 있습니다.

퀘르세틴 : 염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 개선해 혈관 건강을 유지 해줍니다.

안토시아닌 : 강력한 항산화 성분으로써 눈 건강, 혈액건강, 암예방에 도움이 됩니다.

 

 

2. 비타민

면역력을 높이고 피부 건강을 개선하며 눈을 보호하는 비타민c, 비타민a 성분이 풍부합니다.

3. 미네랄

칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부해 혈압 조절 및 뼈 건강에 도움이 되며 근육을 유지해줄 수 있습니다.

3. 자색 양파껍질 활용하기

1. 양파 껍질 차

껍질을 깨끗히 세척한 뒤 저온으로 천천히 우려내어 차로 마셔주면 혈액순환개선, 혈압개선, 항암 등에 도움이 됩니다.

2. 천연색소

붉은색, 황색, 녹색 등으로 양파 종류가 다양한데 이를 활용해 천연 염색을 할 수 있습니다.

3. 장아찌

껍질을 이용해 장아찌를 담구어 새콤달콤한 맛으로 즐길 수 있습니다.

4. 비료

껍질을 잘게 다진 뒤 땅에 흩뿌리면 비료로도 활용이 가능합니다. 양파 성분으로 인해 병충해에 도움이 됩니다.

 
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