영양 가이드

치매 예방·다이어트…두부의 놀라운 건강 효과

rps041 2024. 10. 10. 08:13
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다른 단백질 식재료와 비교해도 두부의 다양한 건강 효과는 놀라울 정도이다.

 

식탁에 가장 자주 오르는 식재료 중 하나가 바로 두부이다. 저렴한 가격에 쉽게 구할 수 있지만, 그 영양분을 따져보면 가성비가 정말 좋은 식재료이기도 하다. 과거 고기를 자주 못 먹는 경우, 두부는 단백질을 보충해주는 소중한 음식이었다. 다른 단백질 식재료와 비교해도 두부의 다양한 건강 효과는 놀라울 정도이다. 두부를 꼭 먹어야 하는 이유를 알아본다.

 

풍부한 식물성 단백질로 체력과 근력 유지

 

채소 위주의 한식에서는 동물성 단백질이 부족하기 쉽다. 하지만 단백질은 체력, 근력 유지에 반드시 필요한 영양소이다. 두부는 ‘밭에서 나는 소고기’로 불리는 콩으로 만들어, 식물성 단백질이 매우 풍부하다. 최근에는 건강과 다이어트를 위해서 채식 위주의 식단이 인기를 끌고 있는데, 두부는 건강한 식물성 단백질을 효과적으로 섭취할 수 있는 가성비 좋은

식품이다.

 

단백질 소화율 높아서 빠른 단백질 보충

두부는 원래 특유의 부드러운 식감으로 소화 흡수에 좋은 식품이다. 푸딩처럼 부드러운 순두부의 소화 흡수율 일반 콩
소화율 65%보다 훨씬 좋은 95%나 된다. 소화기능이 약해 고기를 먹기 힘든 사람들은 두부로 단백질을 보충할 수 있다.
두부 단백질은 소화율이 높아서 빠르게 단백질을 보충할 수 있다.
또한 열량이 낮고 포만감이 높아서 다이어트 식품으로도 효과적이다.

 

두유보다 더 많은 단백질 함량

국립식량과학원의 자료에 따르면, 두부 100g에는 단백질이 9.3g 함유되어 있다. 같은 콩으로 만든 두유(4.4g)보다 2배나 많다. 두부의 주성분인 단백질과 지질의 함유량은 제조법에 따라 수분량이 달라서 차이가 있다. 두부는 같은 콩으로 만든 식품이지만, 두유보다 더 많은 단백질을 함유하고 있다.

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