"
음식은 색깔별로 다양하게 먹는 게 좋습니다.
색깔별로 함유하고 있는 영양소에
차이가 있기 때문이죠.
여름의 대표적인 제철 과일 복분자, 블루베리,
포도 등은 보라색 음식에 해당합니다.
이런 보라색 과일은 슈퍼푸드라고 불릴 정도로
건강상 이점이 많습니다.
보라색을 띠는 과일과 채소가 건강에
좋은 이유는 뭘까요. 보라색을 띤다는 것은 항산화
성분인 안토시아닌이 풍부하다는 의미이기 때문입니다.
이 물질은 몸속 세포가 유해 물질이나 질병으로부터
손상을 입는 것을 막습니다. 노화로 인한 뇌 기능
감퇴를 막고 눈 건강을 지키는데도 도움을 주죠.
"
그럼 지금부터 ''건강에 이로운 보라색
식품들과 그 효능"에 대해 자세히 알아볼까요^^
'건강에 이로운 보라색 식품과 효능' 1
'베리류'
안토시아닌 색소는 붉은색, 푸른색, 보라색의 색깔을 냅니다.
딸기, 블루베리, 블랙베리 등이 이러한 색깔의 차이는 있지만
안토시아닌을 공통적으로 함유하고 있는 과일들인데요.
이런 과일들은 뇌의 활발한 활동을 돕고 기분을
북돋우는 효과가 있다고 해요.
안토시아닌은 주로 껍질에 많으므로 이 성분의 효과를
얻으려면 껍질째로 먹는 것이 좋다고 하네요.
'건강에 이로운 보라색 식품과 효능' 2
'비트'
비트의 보라 빛깔은 베타레인이라는
또 다른 종류의 항산화 성분 때문인데요.
이 성분은 안토시아닌보다 조리로 인한
파괴가 좀 더 잘일어난다고 해요.
따라서 비트를 요리할 때는 굽거나 볶는것보다는
찌는 편이 낫습니다.
비트는 음식에 단맛과 붉은 빛깔을 더하여
심장과 뇌 건강을 지키고, 혈당을 조절하는
효과가 있다고 하네요.
'건강에 이로운 보라색 식품과 효능' 3
'자두'
자두는 잘 익을수록 보랏빛이 강해지는데요.
이처럼 잘 익은 과일이 더 많은 영양 성분을 함유
하고 있다고 해요.
마찬가지로 껍질에 영양소가 풍부하다고 해요.
자두껍질에는 과육보다 20배 이상 많은 항산화
성분이 들어있으므로 잘 씻어서 통째로
먹는게 좋다고 하네요.
“앞으로 자두 드실때 껍질째 드세요^^”
'건강에 이로운 보라색 식품과 효능' 4
'보라색 콜리플라워'
보편적으로 떠올리는 콜리플라워는 흰색
이지만 보라색을 띠는 종류도 있답니다.
콜리플라워는 식물성 생리 활성 물질인
파이토튜트리언트, 비타민c, 각종 미네랑 성분이
풍부하게 함유되어 있다고 하네요.
'건강에 이로운 보라색 식품과 효능' 5
'체리'
짙은 붉은색을 띠는 체리 역시 안토시아닌이
들어있어서 혈압 건강을 지키는데 도움을 주는데요.
골관절염, 통풍, 무릎이나 발목 통증 등 관절에서 일어나는
문제를 완화하는 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다.
'건강에 이로운 보라색 식품과 효능' 6
'포도'
포도는 붉은빛부터 검은빛에 가까운 색을 띠는데,
이 역시 안토시아닌 때문인데요.
포도에 든 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤도
강력한 항산화 성분입니다.
콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 항균, 항염증,
항 노화 등의 효과를 일으킨다고 해요.
'영양 가이드' 카테고리의 다른 글
섬유질이 풍부한 뜻밖의 음식들 알아보기 (2) | 2024.12.17 |
---|---|
한국인이 좋아하는 고추의 건강 효과 알아보기 (0) | 2024.12.16 |
육류만큼 단백질이 풍부한 식물성 식품들 알아보기 (1) | 2024.12.13 |
운동을 한후에 먹으면 도움이되는 식품 알아보기 (1) | 2024.12.10 |
불면증을 유발하는 뜻밖의 음식들 알아보기 (2) | 2024.12.09 |