겨울이 오는가 싶더니 어느새 찾아온 한파로
면역력에 적신호가 켜졌습니다!
현명하고 똑똑한 분들의 말대로
이불 밖은 위험하다지만^^
겨울 면역력을 지키는 음식을 챙겨먹으며 건강하자구요!
01
첫번째 주인공은 바로! 딸기입니다.
임신한 아내를 위해 눈발을 해치고 딸기를 구해오던
남편들의 감동스토리는 비닐하우스 딸기로 파괴된지 오래지만^^
여전히 딸기는 면역력에 좋은 비타민C가 다량 함유되어 있고,
항암효과가 있는 안토시아닌과 엘라그산 성분에, 맛도 좋지요~♡
딸기가 지겹다면 요즘 겨울에도 나온다는 키위는 어떠세요?
제주에서 재배된 키위는 12월 부터 4월 까지 만날 수 있다고 하는데
키위 역시 겨울철 면역력 증진에 좋은 대표적인 과일이라고 하네요^^
또한 이 외에도 다양한 과일들이 겨울에도 마트에서 쉽게 볼 수 있으니
면역력을 위해 다양한 과일들을 드셔보시는 건 어떠세요?^^
02
두 번째는 바로! 브로콜리입니다.
브로콜리에는 비타민 C 뿐만 아니라 철분, 베타카로틴, 마그네슘도 있어서
신체의 노폐물 배출과 면역력을 높혀주는 역할을 한다고 해요.
또한 항산화 작용을 하여 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방하지요.
참고로 브로콜리에는 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당하는 비타민C가 들었다니
당분 때문에 과일이 꺼려지는 분들도 부담없이 비타민 섭취가 가능하겠네요^^
그 밖에도 다양한 녹황색 채소와 뿌리 채소들이 면역력에 좋다고 알려져 있으니
겨울 식단에 참고하시기 바래요.
03
세 번째 면역력 음식은 버섯입니다.
버섯은 고단백 저칼로리 식품의 대표주자로
비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 식품이라고 하네요^^
특히 식이섬유가 많아 노폐물 제거에 도움을 주고
혈액을 깨끗하게 하는 효능이 있다고 합니다.
버섯에 있는 베타글루칸이란 성분이 사이토카인을 생성해
면역에 관여하는 세포의 증식을 도와준다네요!
참고로, 말린표고버섯에는 생 표고버섯보다 약 10배의 비타민D가 들어있다고 하니
감기예방에도 효과적이라는군요!
이상으로 겨울철 면역력에 좋은 음식을 알아봤는데요.
무엇보다 중요한 건 이런 음식을 골고루 섭취하고, 꾸준한 운동을 함께하는 것이지요~^^
가볍게라도 꾸준히 운동을 통해 유연성과 체력을 기르면서
위에서 언급한 음식들을 함께 드시면
올 겨울도 건강히 보낼 수 있으리라 믿습니다~~♡
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