노랗게 익어가는 손가락, 귤두꺼운 이불 안에서 커다란 바구니에 담긴 귤을 손이 노랗게 익어갈 때까지 까먹은 어린 시절의 추억. 귤은 언제나 어린 시절을 떠올리게 하는 겨울 대표 과일이다. 귤은 온도와 습도가 일정한 환경에서 잘 보관될 수 있기에 낮과 밤의 일교차가 크지 않은 겨울에 많이 소비된다.귤은 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 효과가 있다. 더불어 신진대사를 원활히 하여 피부와 점막을 튼튼하게 하는 효능도 있어 면역력이 떨어지는 겨울철에 먹으면 제격인 과일이다.과실 하나의 크기가 그렇게 크지 않아 부담 없이 하나씩 먹을 수 있으며, 하나씩 까먹다 보면 어느새 포만감이 느껴지는 과일이다. 손으로 껍질을 제거해 먹기도 하지만, 즙을 내서 먹기도 하며, 껍질은 말려서 진피(陳皮..