여행 및 맛집 가이드

꼭 먹고 와야 할 전국 맛집 두번째 이야기

rps041 2025. 1. 15. 10:52
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속초에 아바이순대, 천안에 병천순대가 있다면 전주에는 피순대가 있어요.

선지를 넉넉히 넣은 피순대는 특유의 고소한 맛이 강한게 특징입니다.

전라도에서는 피순대나 막창순대를 초고추장에 찍어 먹고는 해요. 

조점례 남문피순대의 순대국밥에는 뚝배기 가득 피순대와 머리 고기를 넣어줘굉장히 푸짐합니다. 

국물이 얼얼할 정도로 매우니 먹기 전에 다대기를 조금 덜어내 맵기를 조절하는 게 좋아요.

 

전북 전주시 완산구 전동 3가 2-198
- ☎ 063-232-5006

 

마늘로 유명한 단양에서 자신 있게 내놓는 만두. 쫄깃한 찹쌀 만두피 안에 육즙 머금은 소가 꽉 차있어요. 

토실한 새우살, 고소한 갈빗살, 잘 익은 김치까지 모두 맛있는 만두에요.

 

충북 단양군 단양읍 도전4길 26
- ☎ 043-423-0955

 

가까운 풍물시장에 들러 싱싱한 밴댕이를 회치는 빠른 손놀림도 구경하고,

사자발쑥의 싱그러운 향기도 맡고, 아삭아삭한 순무김치도 맛보기 좋아요. 

시장 구경을 하다가 출출하면 2층 식당의 밴댕이정식을 추천합니다.

밴댕이무침에 비벼 먹는 밥맛이 꿀 맛이에요.

 

인천 강화군 강화읍 중앙로 17-9
- ☎ 032-934-1318

 

껍질과 씨앗을 제거한 박을 길쭉하게 썰어 잘 말렸다가

불려 나물이나 조림으로 먹던 박고지를 넣은 김밥. 

점심시간이 지나면 매진되어 못 먹을 확률이 높아요.

김박고지김밥, 김치말이김밥, 우엉김밥 이 3가지가 메뉴의 전부랍니다.

 

부산시 수영구 수영로603번길 14
- ☎ 051-755-0960

 

 

김과 날치알만 넣어 멍게의 맛을 살린 비빔밥을 쓱쓱 비벼 먹으면

은은한 바다의 향이 입에 감도는 멍게비빔밥. 

신선한 해산물로 차려낸 밑반찬이 푸짐하고 비빔밥을 시키면

계절에 맞는 생선 구이, 신선한 해산물 몇 종류, 회무침이 나옵니다. 

어디서 왔느냐고 묻는 주인에게 선선히 대답하고 나면

달걀말이 위에 케첩으로 지역명을 써주기도 하고요. 

은근히 양도 많아 만족스러운 곳입니다.

 

경남 통영시 서송정 3길 4 가능
- ☎ 055-641-4753

 

 

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